Fluidoterapia endovenosa en pacientes pediátricos con desnutrición (2018)
Los líquidos endovenosos son medicamentos, con indicaciones precisas, especificas, con rangos terapéuticos, dosis y efectos adversos . A pesar de la intención de mejorar el equilibrio hidroelectrolítico en el paciente pediátrico, es relevante enfocar la atención en el nivel nutricional, al ubicarse este en segundo plano por ser la primera instancia tratar la reposición volumétrica en los niños. La literatura médica cuenta con amplios estudios y guías de manejo enfocadas en el reemplazo hidroelectrolítico en los niños, pero no se cuenta con suficientes estudios que aborden el estado nutricional frente a este manejo, razón de ser de la presente investigación, la cual pretende dar a conocer la relación entre la desnutrición y la fluidoterapia endovenosa en los niños. Metodología A través de la revisión de la literatura, se plantea encontrar la evidencia disponible acerca del manejo de la fluido terapia en pacientes con desnutrición. Resultados Los niños con deshidratación severa, niños desnutridos y con apariencia tóxica, necesitan hospitalización. Solo deben recibir líquidos endovenosos aquellos pacientes con desnutrición y choque o aquellos pacientes con desnutrición quienes no toleren la vía oral ni sonda orogastrica. Los pacientes con desnutrición severa quienes se encuentren recibiendo líquidos endovenosos deben estar monitorizados y ser vigilados cada 10 minutos para evitar sobrecarga hídrica. Tan pronto el paciente presente estabilidad hemodinámica se debe iniciar la vía oral y la suplencia con vitamina A, Zinc y Folatos. Los pacientes con desnutrición severa deben permanecer hospitalizados hasta completar un mínimo de 10 días sin presencia de edemas , sin signos de infección y con evidencia de e recuperación nutricional. Los menores de 3 meses deben tener un peso mínimo de 4 kg al alta hospitalaria. Conclusiones La fluido terapia solo debe usarse en los pacientes con desnutrición severa en dos condiciones ; la primera es aquellos pacientes choqueados con inestabilidad hemodinámica y la segunda son los pacientes quienes no toleren la via oral ni el uso de sonda nasogástrica para a alimentación. Se deben evitar las hospitalizaciones prolongadas, siempre y cuando el paciente se encuentre libre de edemas un mínimo de 10 días seguidos, ausencia de infección y adecuada ganancia de peso. La suplementación con Folatos, zinc y vitamina A debe iniciarse de manera temprana.