Factores pronósticos de la supervivencia en pacientes con melanoma de piel metastásico que reciben primera línea de tratamiento con inmunoterapia anti PD-1 o régimen con anti PD-1 y anti CTLA-4 en el Instituto Nacional de Cancerología de Colombia (2022)
Introducción: En melanoma metastásico uno de los estándares de tratamiento es la inmunoterapia anti PD-1 y anti CTLA-4. El objetivo de esta investigación es determinar factores pronósticos asociados con supervivencia de pacientes con melanoma metastásico que inician primera línea con inmunoterapia anti PD-1 o anti PD-1 y anti CTLA-4 en el Instituto Nacional de Cancerología de Colombia. Métodos: Se revisaron 63 historias clínicas del Instituto Nacional de Cancerología de enero de 2016 a abril de 2020, se realizó un análisis de supervivencia con método de Kaplan Meier, prueba Log-rank y Regresión de COX. Resultados: La mayoría de pacientes fueron mujeres 58.7%, 47.6% tenían subtipo lentiginoso acral, 17.4% BRAF mutado, 20.6% compromiso en SNC, 50.8% recibieron Nivolumab, 41.3% Pembrolizumab y 7.9% Nivolumab + ipilimumab. La mediana de supervivencia libre de progresión fue 7.3 meses con una tasa a 1, 2 y 3 años de 38%, 22% y 12% respectivamente; y la mediana de supervivencia global fue 12.2 meses con una tasa a 1, 2 y 3 años de 50%, 25% y 19%. Como factor pronóstico protector para SLP se encontró el recibir Nivolumab en comparación con Pembrolizumab (HR 0.427 IC95%0.21-0.86) y para SG el estado funcional al diagnóstico (ECOG 2 HR 12.38 IC95% 2.20-69.45). Conclusión: La SLP y SG fueron menores a la de ensayos clínicos aleatorizados en población caucásica, pero similar a la encontrada en estudios que incluyen mayor proporción de subtipo histológico lentiginoso acral, como la nuestra. Se encontraron como factores pronósticos el tipo de inmunoterapia utilizada y el estado funcional al diagnóstico.