Correlación y concordancia por diferentes métodos del índice pao2/fio2 con el índice sao2/fio2 a gran altitud en la unidad de cuidado intensivo del Hospital Santa Clara de Bogotá, entre junio de 2016 a junio de 2018 (2019)
INTRODUCCION El síndrome de dificultad respiratoria aguda (SDRA) constituye uno de los principales problemas respiratorios en medicina crítica. La gasometría arterial y específicamente el índice PaO2/FiO2 constituye el pilar para el diagnóstico y clasificación de esta así como un elemento clave en la evaluación de los pacientes críticamente enfermos, sin embargo, la toma de gases arteriales es un procedimiento invasivo que está asociado a complicaciones médicas, así como con un aumento de los costos en atención, por lo que se requiere evaluar métodos de monitorización continua no invasiva como el índice SpO2/FiO2 y que presenten resultados similares a la gasometría arterial METODOS El presente es un estudio observacional, de corte transversal retrospectivo, en el que se evaluaron 467 pacientes mayores de 18 años de edad los cuales ingresaron por más de 24 horas y por cualquier causa a la UCI del hospital santa clara de Bogotá-Colombia durante el periodo de junio del 2016 hasta junio del 2018, con o sin requerimiento de ventilación mecánica. Se excluyeron pacientes en estado de embarazo, requerimiento de oxigenación por membrana extracorpórea o la presencia de datos incompletos en la historia clínica y se realizó el análisis utilizando el programa SPSS 22.0 para posteriormente establecer una imputación lineal, no lineal y logarítmica de los valores de saturación de oxígeno y Pao2 a partir de SpO2 y finalmente establecer la correlación de dichos índices utilizando el coeficiente de correlación de Pearson para la distribución normal y el coeficiente de correlación de Spearman para la distribución no normal. RESULTADOS Se analizó un total de 467 pacientes en el periodo de tiempo establecido, correspondiendo al 69,2% del total de pacientes ingresados a la unidad de cuidados intensivos, el principal motivo de ingreso fue la falla respiratoria seguido del trauma. La edad promedio de los pacientes fue de 55 años, con predominio del genero masculino, el color de la piel corresponde en su mayoría a pacientes de raza mestiza y solo el 46 % de los pacientes requirió manejo con vasoactivos. El análisis gasométrico reveló una saturación del 91.7% (DE 3,1) y por oximetría de pulso de 91.7% (DE 3,4) El índice PAFI por imputación no lineal fue de 142 con variación hasta 51.5 y al comparar con el índice PAFI del paciente por la correlación fue de 0.53 con una significancia estadística < 0.001. El índice PAFI por imputación lineal fue de 151 con variación hasta 61 y al comparar con el índice PAFI del paciente por la correlación fue de 0.54 con una significancia estadística < 0.001. El índice PAFI por imputación logaritmica fue de 111 con variación hasta 50 y al comparar con el índice PAFI del paciente por la correlación fue de 0.54 con una significancia estadística < 0.001. CONCLUSIONES PaO2/FIO2 a gran altura de los pacientes adultos que ingresan la unidad de cuidado intensivo. El índice SpO2/FIO2 se constituye en una alternativa para la monit intensivos ubicadas a gran altura.