Consolidación del servicio de consultoría del grupo de investigación de Biología GRIB (2018)
El presente trabajo de grado en modalidad de pasantía, se desarrolló a partir de la propuesta del Grupo de gestión de recursos 2017-2 y el grupo de investigación de biología GRIB cuyo objetivo es desarrollar una oferta a partir de los procesos de investigación convertidos en productos que atiendan las necesidades de distintos sectores de la economía, generando oportunidades para los nuevos egresados del programa, la consolidación misma de los investigadores del grupo, logrando un valor agregado al tener una visión clara para consolidarse en el mercado local, regional e internacional como un grupo calificado listo a responder las necesidades y servicios de múltiples organizaciones en el ámbito público y privado, apoyando los procesos empresariales donde las organizaciones encuentren en este un aliado buscando apoyo y asesoría constante viendo como un área de oportunidad económica la sostenibilidad, la biodiversidad y los diferentes componentes que conforman el ambiente. Por esta razón resulta fundamental la implementación y consolidación del servicio de consultoría del GRIB a partir de diversos aspectos como: la comercialización de peces con fines ornamentales y científicos por parte del Laboratorio de Ictiología y Embriología de la facultad de Biología, el apoyo técnico y científico prestado a diversas organizaciones y las contribuciones a la consolidación de servicios públicos que requieran diversas entidades territoriales del orden nacional, departamental y municipal.