Construcción de un sistema de front end para la fase de infraestructura tecnológica del proyecto Análisis del Material Particulado PM2.5 en la calidad del aire interior de las viviendas y su asociación con exacerbaciones de pacientes con la Enfermedad Pulmonar Obstructiva Crónica (EPOC) en una institución de salud de la ciudad de Bogotá D.C. (2021)
Las enfermedades respiratorias se han asociado principalmente con la contaminación del aire, debido a la exposición directa del sistema respiratorio con estos contaminantes. El EPOC se encuentra actualmente en el tercer lugar dentro de las enfermedades pulmonares, teniendo como principal factor de riesgo el tabaquismo, también es relacionado con los niveles de exposición de los diferentes contaminantes atmosféricos, como por ejemplo el material particulado (PM10 y PM2.5) los cuales se han relacionado con el aumento de síntomas respiratorios. Bogotá cuenta actualmente con normatividad y mediciones ambientales de la calidad del aire exterior que permiten declarar estados de emergencia y tomar medidas que disminuyan los niveles de contaminación del aire. Sin embargo, no se tiene información de cómo es la variación de las concentraciones de los contaminantes en el interior de las viviendas, y cómo estas afectan la salud de las personas. Desde la solución tecnológica propuesta para este proyecto de investigación, se ha planteado la construcción del Front End para una aplicación web multiplataforma en donde los Stakeholders involucrados puedan visualizar los datos recolectados por un sensor de material particulado. Una vez se hizo el levantamiento de requerimientos se inició la fase de construcción, mediante diversas metodologías de desarrollo de software y documentación de procesos. Todo lo anterior bajo el esquema de metodologías agiles, con el fin de contar con entregables y realimentaciones periódicas dentro de las fases de desarrollo. Como resultado se ha logrado obtener un artefacto que cumple con las mejores practicas para la presentación de datos de material particulado, brinda seguridad, privacidad, escalabilidad y transparencia. Además, da respuesta a la pregunta e investigación establecida y sirve de insumo para el personal de salud y ambiente que participa en el proyecto, teniendo en cuenta el modelo biopsicosocial y cultural identificado tanto en el problema como en la solución.