Radiofrecuencia de nervio supraescapular como estrategia analgésica para el dolor crónico de hombro. Revisión sistemática y metaanálisis (2023)
El dolor crónico de hombro resulta altamente prevalente en la población general. Se han descrito múltiples estrategias analgésicas incluyendo la radiofrecuencia del nervio supraescapular (RFS) sin lograr identificar su efectividad al momento de generar una recomendación. El objetivo de esta revisión sistemática es actualizar y analizar los ensayos clínicos en términos de efectividad para el control del dolor, funcionalidad y efectos adversos de la radiofrecuencia del nervio supraescapular en pacientes con dolor crónico de hombro. Métodos: Se realizó una revisión sistemática de la literatura en Medline, Embase y CENTRAL buscando ensayos clínicos que compararan la radiofrecuencia del nervio supraescapular con otras estrategias incluido placebo e incluyeran como desenlace principal la intensidad del dolor medida en una escala visual análoga, la funcionalidad por un índice de dolor y discapacidad del hombro (SPADI) y cuantificaran la ocurrencia de eventos adversos. Se analizó el riesgo de sesgo mediante la herramienta RoB2 de Cochrane Se analizó la evidencia mediante un modelo de efectos aleatorios y cuantificó la heterogeneidad mediante la prueba del I2. Resultados: Se identificaron 3030 publicaciones de las cuales 8 cumplieron con los criterios de inclusión (n=408). Siete tenían alto riesgo de sesgo. La intensidad del dolor al mes y a los tres meses fue menor para la RFS, SMD -0.9 (IC 95% [-1.1, 0.33], p=0.29; I2 88%, p <0.001) y SMD -1.17 (IC 95% [-2.49, 0.14], p=0.08; I2 97%, p <0.001), respectivamente. El compromiso en la funcionalidad al mes y a los tres meses disminuyó en aquellos sometidos a RFS, SMD -0.31 (IC 95% [-0.91, 0.29], p=0.31; I2 80%, p <0.001) y SMD -1.54 (IC 95% [-3.26, 0.19], p=0.08; I2 98%, p <0.001), respectivamente. No se describió la ocurrencia de eventos adversos relacionados con la RFS. Conclusión: La RFS sugiere un beneficio para la disminución del dolor y mejoría de la funcionalidad. Sin embargo, la certeza de los resultados es baja.