Conservando el patrimonio arquitectónico en Junín, Cundinamarca: Restauración, cuidado y adaptación de viviendas tradicionales (2024)
Este proyecto se enfoca en la restauración, mantenimiento y adaptación de viviendas tradicionales en el municipio de Junín, Cundinamarca, construidas con técnicas ancestrales como el adobe y la tapia pisada. Las viviendas representan una parte esencial del patrimonio arquitectónico y cultural de la región, pero muchas han sufrido un grave deterioro debido a la falta de mantenimiento. A través de este estudio, se propone un plan integral de restauración que respete las normativas patrimoniales y las características originales de las construcciones, a la vez que se adapte a las necesidades contemporáneas de los habitantes. El proyecto incluye la creación de una guía (de adaptación) para los propietarios de viviendas, con instrucciones claras sobre técnicas de restauración y mantenimiento, además de recomendaciones sostenibles. Se espera que la implementación de este proyecto no solo conserve el patrimonio cultural, si no que también mejore la calidad de vida de los habitantes y promueva el turismo cultural en Junín.