Validación del puntaje MECKI para pronóstico en pacientes con falla cardiaca con fracción de eyección reducida en gran altitud (2640 metros) (2022)
Objetivo: Validar el puntaje Metabolic Exercise Cardiac Kidney Index (MECKI) para pronóstico de mortalidad en pacientes con falla cardiaca con fracción de eyección reducida en el Centro de Prevención Cardiovascular de la Fundación Clínica Shaio de Bogotá, Colombia a gran altitud (2640 metros). Métodos: Se realizó un análisis retrospectivo de 159 pacientes con falla cardiaca con fracción de eyección reducida que realizaron una prueba de ergoespirometría y los paraclínicos requeridos para el puntaje entre junio de 2014 y agosto de 2018. Se calculó el puntaje MECKI para cada paciente y se comparó con los desenlaces de mortalidad a uno a cuatro años. Se realizaron curvas de Kaplan-Meier para evaluar la supervivencia según categorías de riesgo, así como curvas ROC (Recieving Operating Characteristics) para evaluar la comparación del desenlace con el estudio original. Resultados: En el primer y segundo año, ocho y seis sujetos fallecieron, respectivamente. El análisis de las curvas ROC muestra un rendimiento pronóstico adecuado con área bajo la curva (AUC) para el primer año de 0.84 (0.76-0.93) y segundo año de 0.80 (0.70-0.90), contra AUC de 0.83 (0.77-0.87) en año uno y 0.81 (0.76-0.86) en año dos de estudio de Agostoni y Cols, no significativamente diferentes. En el análisis de Kaplan-Meier, el rango de 5-10% obtuvo una sobrevida similar al rango de 10-15% al año de seguimiento. Conclusiones: En general, puntaje MECKI puede ser usado en la población referente para pronóstico de mortalidad con ciertas consideraciones en rangos intermedios del puntaje. Palabras Clave: Puntaje MECKI, Falla cardiaca, ergoespirometría, validación.