Desarrollo de una cámara de ambiente controlado para asistir la producción de plántulas de hortalizas en el laboratorio de experimentación en agrotecnia y energías renovables (LEATYER) de la Universidad el Bosque (2023)
El laboratorio de experimentación en agrotecnia y de energías renovables (LEATYER) de la Universidad El Bosque es un centro de transferencia tecnológica para el sector agrícola, allí se estudian los comportamientos fisiológicos y productivos de las plantas en condiciones experimentales a través de diferentes sistemas de cultivo tradicionales y no tradicionales. Para generar continuidad en los procesos de investigación y completar satisfactoriamente los ciclos de distintos tipos de especies, es necesario contar con una producción interna de plántulas para evitar las problemáticas asociadas a la tercerización en la adquisición de material vegetal, y así asegurar un mayor control sobre las condiciones ambientales durante el desarrollo en las plántulas. El objetivo del presente proyecto fue diseñar e implementar una cámara de ambiente controlado para el crecimiento de plántulas de hortalizas con monitoreo remoto de variables ambientales críticas para el desarrollo como la temperatura, iluminación, humedad relativa y humedad de sustrato. La metodología empleada se basó en el enfoque "Concebir - Diseñar - Implementar - Operar (CDIO)". Inicialmente, se identificaron las necesidades y se recopiló información que serviría como base para la creación de diseños conceptuales, preliminares detallados e industriales. A través de modelos y simulaciones, se trazó una ruta para la construcción e integración de la estructura física de la cámara, así como de los subsistemas de control. Además, se desarrolló una herramienta de visualización destinada a dispositivos móviles para facilitar la supervisión y gestión de la cámara. Se tomaron medidas agronómicas de las plántulas obtenidas en la cámara con las del método tradicional en el LEATYER, evaluando altura, grosor del tallo, color y longitud de la raíz, número de hojas primordiales y verdaderas, peso fresco y seco. Se evaluó el crecimiento de las plántulas y rendimiento en la producción mediante pruebas con tres especies de hortalizas: lechuga, remolacha y rábano. Las semillas tardaron en promedio 6 días en germinar con una tasa de germinación de 92% 87% y 98% respectivamente. Mientras el desarrollo de las hojas verdaderas se produjo en un lapso aproximado de 16, 20 y 13 días, en cuanto a las medidas agronómicas se observó un aumento significativo en el crecimiento cuando se empleó el sistema. Estos resultados también fueron contrastados con plántulas disponibles en el mercado, logrando una calidad igual o mejorada según la especie comparada. Las condiciones ambientales programadas fueron 15-25 °C, 40-80% para humedad relativa y 40-70% humedad de sustrato, las cuales se mantuvieron en un promedio de 18°C, 70% y 60% respectivamente. El sistema de riego se activó en promedio 4 veces por semana, y la duración de la iluminación se extendió a un total de 16 horas. Estos resultados indican que la solución, diseñada y construida en el marco de este proyecto, demuestra ser una herramienta útil para la producción de plántulas de calidad.