In vitro comparison of nyvad's system and icdas-ii with lesion activity assessment for evaluation of severity and activity of occlusal caries lesions in primary teeth (2009)
Este estudio in vitro de las superficies oclusales de los molares primarios tuvo como objetivo: (1) evaluar la reproducibilidad de los sistemas visuales Nyvad e ICDAS-II en la detección de caries; (2) para probar la precisión de los sistemas en la estimación de la profundidad de la lesión, y (3) para examinar la asociación entre el sistema Nyvad y el sistema de Evaluación de la Actividad de las Lesiones, un complemento de ICDAS-II. Dos examinadores evaluaron de forma independiente dos muestras de molares primarios extraídos (muestra 1, n = 38; muestra 2, n = 69). En este estudio in vitro, no fue posible la evaluación de la placa en el sistema Nyvad. Se utilizó histología (muestra 2) para validar la profundidad de la lesión. Área bajo curvas ROC (A z), la sensibilidad, la especificidad y el porcentaje de concordancia de ambos sistemas se calcularon en los umbrales D1, D2 y D3. Ambos sistemas mostraron kappa para concordancia intra e inter-examinador> 0,86 y buena correlación con la histología: Spearman ρ = 0,73 (Nyvad) y 0,78 (ICDAS-II). Presentaron desempeños similares, excepto que ICDAS-II mostró una sensibilidad significativamente mayor (Nyvad 0.89; ICDAS 0.92) y A z (Nyvad 0.85; ICDAS 0.90) para el umbral D1. La correlación entre los sistemas para la actividad de las lesiones (V de Cramer) fue de 0,71. Por tanto, ambos sistemas visuales son fiables y pueden estimar la profundidad de la lesión de caries en los dientes temporales. En condiciones in vitro, no existe una diferencia importante entre el sistema Nyvad y la Evaluación de la actividad de las lesiones en la evaluación de la actividad de la caries.