Nanopartículas ferromagnéticas como nano-transportadores de fármacos para el tratamiento de cáncer de cabeza y cuello (2024)
El carcinoma de cabeza y cuello es el séptimo cáncer más común a nivel mundial, con altas tasas de incidencia y mortalidad. El tratamiento actual es altamente invasivo y la búsqueda de nuevas terapias se hace necesaria y urgente. Esta revisión busca identificar las características de las nanopartículas sintetizadas para su posible uso en el tratamiento de este tipo de cáncer. Objetivo: Analizar la información actual sobre las características que deben tener las nanopartículas para ser utilizadas como transportadores de fármacos en el tratamiento de CCC. Métodos: Se realizó una búsqueda avanzada en PubMed y Google Scholar. Se aplicaron criterios de selección incluyendo el año de publicación, idioma, entre otros. Finalmente, fueron seleccionados 9 artículos que cumplían los criterios. Resultados: Se compararon nueve estudios relevantes que evalúan el uso de nanopartículas en la terapia del cáncer, centrándose especialmente en el cáncer CCC. Se resaltan aspectos importantes de las nanopartículas, tales como su tamaño, proceso de síntesis y carga de medicamentos, ofreciendo una visión completa de las estrategias emergentes en la aplicación de nanomedicina al cáncer. Conclusiones: Este trabajo destaca la importancia de seguir investigando y desarrollando el empleo de nanopartículas en el tratamiento de cáncer de cabeza y cuello en odontología. Se destaca la importancia de realizar investigaciones exhaustivas que examinen aspectos específicos de su implementación, con el objetivo de producir pruebas sólidas que respalden su eficacia y seguridad en pacientes con enfermedades malignas en la región de cabeza y cuello.