La leishmaniasis cutánea en el municipio de Paime, Cundinamarca, su relación con la problemática socioeconómica, el conflicto armado y la salud pública (2025)
Investigación de campo en salud familiar y comunitaria, enfocada en realizar una revisión sobre la afectación con ocasión de la presencia de la enfermedad de Leishmaniasis y la dificultad de atención por factores relacionados con la problemática social y el conflicto armado en la comunidad contagiada en el municipio de Paime, región del Magdalena Centro del departamento de Cundinamarca, Colombia, en el lapso de tiempo de enero a diciembre de 2024. El objetivo es establecer la razón por la cual esta enfermedad tiene alta prevalencia y las dificultades de la atención médica, determinando cómo se afecta el entorno social del enfermo enmarcado en factores socio contextuales. Mediante entrevistas a los infectados o portadores y trabajo de campo, se identifican factores adversos o barreras en la atención a las personas por parte del sistema de salud, relacionados con las dificultades de acceso al tratamiento adecuado, espacios geográficos dispersos, estigmatización socio cultural por ser portador de la enfermedad y la influencia de los actores armados ilegales, que persisten en impedir el desarrollo de programas de atención medico preventiva. Como primera conclusión se determina que, aunque en la actualidad la intensidad del conflicto es menor, aún persisten señalamientos en contra de las personas que portan la Leishmaniasis, la dificultad de desplazamiento para recibir atención es un factor adverso y no se cuantifican las situaciones de factor económico que representa para una familia la presencia de la enfermedad, dado que durante el tratamiento la persona esta incapacitada, no teniendo fuente de ingresos por estar en una región donde no hay contrato laboral formal. En segunda instancia es urgente hacer una revisión y seguimiento de la política de salud pública en este municipio y una intervención agresiva para detener el avance sistemático que se evidencia en el último periodo de tiempo verificado.