Las bajas coberturas en vacunación en Colombia : ¿una cuestión de denominador? (2020)
En este trabajo se analizarán las coberturas de vacunación en menores de un año en el lapso comprendido entre los años 2010-2014; tanto del Municipio de Cajicá como del Departamento de Cundinamarca y de Colombia. Las coberturas de vacunación en Colombia han sido irregulares. Se fluctúa entre buenas coberturas con algunas vacunas y durante algunos períodos y disminución de estas en otros. Estos cambios en las coberturas útiles en los menores de un año requerirán profundizar el análisis a través de una metodología cuanti-cualitativa para establecer los posibles orígenes de estas oscilaciones, explorar el funcionamiento en el nivel local, los fenómenos culturales relacionados con la vacunación y la presencia o no de redes emergentes. Se evidenciarán las dificultades en el sistema de información tanto para verificar la vacunación de los menores como sobre el total a vacunar; en la articulación entre las instituciones; la contratación del talento humano; la contratación de las acciones a nivel colectivo; la movilidad de la población; la articulación de la red de prestación y el flujo de información. El Programa presenta problemas en su gestión que indiscutiblemente impiden obtener las coberturas útiles: el sistema de información, el tipo y las condiciones de contratación del talento humano y de las acciones a nivel colectivo, la cultura existente, la movilidad de la población, las redes verticales y la movilidad de la población son solo algunos ejemplos de los retos que le plantea el mundo contemporáneo al PAI.