Análisis espacial agroecológico como propuesta a la regeneración y recuperación de agroecosistemas basados en el modelo de Agricultura Familiar. Estudio de Caso: Finca La Unión municipio Guaduas, Cundinamarca (2024)
El Proyecto se desarrolla en la finca La Unión en el departamento de Cundinamarca, donde la problemática planteada es la insostenibilidad en las prácticas de manejo de los recursos naturales. Se presenta la descripción del territorio y su relación con las actividades en el sistema de producción. Se tomó en cuenta la metodología descrita MESMIS donde se evalúa el estado de la finca con respecto a los criterios de valoración de sostenibilidad. Se plantean alternativas de solución a los componentes más afectados del agroecosistema y se establecen medidas de manejo ambiental para darle solución a la problemática con la estructura apropiada para la implementación posterior de sistemas silvopastoriles.