Medición de la eficacia del protocolo dunna de yoga en sujetos con trastorno de estrés postraumático (TEPT) (2014)
Introducción. En Colombia, el trastorno de estrés postraumático representa un problema de salud pública, debido a su marcada prevalencia en las poblaciones directamente expuestas a situaciones traumáticas derivadas del conflicto armado(1). Se han encontrado resultados variables con respecto a la eficacia de los fármacos para el manejo de estrés postraumático, igualmente se ha visto que los individuos afectados por el trastorno de estrés postraumático y que han recibido tratamiento farmacológico presentan síntomas relacionados a este trastorno incluso después de varios años del tratamiento(2). Por otro lado, la oferta de salud pública para las personas afectadas por el trastorno de estrés postraumático en el país es limitada(3). Objetivo. Evaluar la eficacia del Protocolo DUNNA de Yoga para el trastorno de estrés postraumático (TEPT) en sujetos excombatientes del conflicto Colombiano por medio de evaluación del cambio en la escala PCL-C. Materiales y métodos. Se llevó a cabo un estudio secundario a un ensayo clínico, aleatorizado a 16 semanas. Las fuentes de información fueron las escalas CAPS (Clinican Administered PTSD Scale) y PCL-C (PTSD Checklist Civil versión). La variable de eficacia primaria fue el puntaje obtenido de la prueba PCL-C2. Resultados. El protocolo DUNNA de Yoga resultó ser eficaz para el manejo del estrés postraumático. El Riesgo Relativo encontrado fue de 0,78, lo que significa que las personas tratadas con el Protocolo DUNNA de yoga tienen 0,78 menos riesgo de no presentar mejoría al trastorno de estrés postraumático, que las personas que se encontraban en el grupo control. Con respecto a la Reducción del Riesgo Absoluto (RRA) el 20,29% de los pacientes bajo el protocolo DUNNA de Yoga no experimentan los efectos adversos (no mejoría) que se tendrían bajo el grupo control, con un intervalo de confianza del 95% entre 6,40 y 35,44. Por otro lado es necesario tratar 4,8 pacientes con el protocolo DUNNA de Yoga para prevenir un caso de no mejoría que se tendría en el grupo control, con un intervalo de confianza del 95% entre 2,8 y 15, 6. Conclusión. Este es uno de los primeros estudios en el país que evalúa la eficacia del Yoga para la mejoría del trastorno de estrés postraumático, se sugiere realizar estudios que combinen la terapia farmacológica y el Yoga para evaluar sí se logran resultados más eficaces. De igual forma, los resultados de este estudio tienen implicaciones para considerar las estrategias de manejo de la enfermedad en el país.