Fases de diseño y construcción de un prototipo acuapónico para finca La Tebaida (2023)
El "Libro de Proyecto: Fases de diseño y construcción de un prototipo acuapónico para finca La Tebaida" es un documento que abarca la fase de planeación y ejecución del proyecto, con base en la metodología del PMI, donde se aplicaron las principales áreas de conocimiento para asegurar una gestión de proyecto según los lineamos del PMBOK. El objetivo de negocio de este proyecto radica en abrir una línea de producción de peces y hortalizas a pequeña escala productiva. Esta iniciativa surge como respuesta a la necesidad de diversificar las actividades agropecuarias de la finca y aprovechar el potencial productivo de la tecnología de los sistemas productivos acuapónicos. El libro recopila las fases de diseño y construcción del prototipo acuapónico funcional como base para un posterior proyecto productivo posterior que busca producir peces y hortalizas a nivel comercial. El libro de proyecto demuestra la aplicación de la metodología del PMI en la planificación y ejecución de un proyecto de importancia estratégica para la Finca La Tebaida. A través de un enfoque sistemático, se logró diseñar y construir un prototipo acuapónico que representa una oportunidad para la diversificación y el crecimiento productivo de la finca. La documentación detallada de la metodología utilizada y los resultados obtenidos, proporciona un marco sólido para futuros proyectos y sirve como referencia en la implementación de sistemas similares en el sector agropecuario.