Expression of Homing Receptors in IgM+IgD+CD27+ B Cells and Their Frequencies in Appendectomized and/or Tonsillectomized Individuals (2023)
Antecedentes: En humanos, las células B IgM+IgD+CD27+ circulantes en sangre se consideran análogas a las descritas en la zona marginal del bazo y están implicadas en importantes procesos inmunológicos. Los receptores de homing que expresan y los órganos implicados en su desarrollo (por ejemplo, los órganos intestinales en conejos) sólo se conocen parcialmente. Recientemente hemos informado de que esta población es heterogénea y se compone de al menos dos subconjuntos: uno que expresa niveles elevados de IgM (linfocitos B IgMhi) y otro con niveles bajos (linfocitos B IgMlo). Objetivos: Evaluar la expresión de receptores homing en linfocitos B IgMhi e IgMlo IgD+CD27+ y cuantificar sus frecuencias en sangre de voluntarios control y apendicectomizados y/o amigdalectomizados. Materiales y métodos: Mediante citometría de flujo espectral se evaluó la expresión simultánea de 12 marcadores previamente reportados que diferencian células B IgMhi y células B IgMlo y de α4β7, CCR9, CD22 y CCR10 en células B circulantes en sangre de voluntarios control y apendicectomizados y/o amigdalectomizados. Resultados: Se confirmó la existencia de subconjuntos de linfocitos B IgMlo e IgMhi fenotípicamente definidos. Expresaban diferencialmente receptores de homing intestinal, y la expresión de α4β7 y CCR9 parece determinar nuevas subpoblaciones IgM. Las células B IgMlo e IgMhi se detectaron en frecuencias más bajas en los voluntarios apendicectomizados y/o amigdalectomizados en relación con los controles. Conclusiones: Los subconjuntos de células B IgD+CD27+ IgMlo e IgMhi circulantes en sangre humana expresan diferencialmente receptores de homing, y es necesario investigar si los órganos de la mucosa son importantes en su desarrollo.