Frecuencia de síntomas gastrointestinales en pacientes con espondiloartritis (2021)
Espondiloartritis (EspA) son un conjunto de patologías articulares inflamatorias crónicas que tienen similares características inflamatorias.(19,20) cuando hay exacerbación de EspA se presentan síntomas intestinales, especialmente en pacientes genéticamente predispuestos por el antígeno leucocitario humano HLA-B27 o después de una infección bacteriana(6,15,33). Pacientes con síntomas gastrointestinales no específicos pueden tener inflamación intestinal subclínica que pueden estar relacionadas con alteraciones en el migrobioma gástrico (18). El OBJETIVO: Establecer la frecuencia de síntomas gastrointestinales en un grupo de pacientes con diagnóstico de EspA. MATERIALES Y MÉTODOS: Se realizó un estudio descriptivo de corte transversal con los pacientes del Hospital Militar, clínicos IPS y Fundación Instituto de Reumatología Fernando Chalem con diagnóstico de EspA según los criterios de ASAS que presenten síntomas gastrointestinales y/o anticuerpos positivos asociados con diagnósticos de enfermedades gastrointestinales., se les aplico un cuestionario de síntomas asociados a trastornos gastrointestinales. Se determinaron las frecuencias absolutas y relativas para diagnóstico clínico de EspA y la presencia de síntomas gastrointestinales y serológicos. Se asoció entre presencia de cada síntoma, edad y género. Se realizó Chi2 (X2) y test exacto de Fisher para el análisis de variables categóricas demográficas, clínicas reumatológicas, gastroenterológicas y serológicas La asociación de estas variables gastrointestinales con los subtipos de espondiloartritis se evaluó por medio de prueba T-test. Todos los análisis se realizaron por SPSS V24 para Windows. RESULTADOS Y DISCUSIÓN: la frecuencia de síntomas gastrointestinales es de 73.0 % con predominio de dolor abdominal 62,2% seguido de distensión abdominal 60.8%, estas sintomatologías tiene una prevalencia estadísticamente significativa en mujeres de 79,3% (p=0.026) 75,9% (p=0.050) respectivamente. El predominio en el rango de edad es de 35 a 50 años para diarrea en las últimas 4 semanas. La forma periférica presenta más de dos síntomas gastrointestinales en un 90,9 %, con una diferencias significativa para dolor abdominal (p=0,044) CONCLUSIONES: los síntomas gástricos se presentan mas en el género femenino y con mayor presencia en aquellos pacientes con predominio periférico entre las edades de 35 a 50 años.