Validez y seguridad de oximetría de pulso vs. ecocardiograma como tamizaje de cardiopatías congénitas neonatales, revisión narrativa. (2020)
Las cardiopatías congénitas tienen una prevalencia constante a nivel global con una incidencia aproximada de 8 por cada 1000 nacidos vivos, con un reto a nivel de la práctica clínica por su variedad de presentación y ausencia de sintomatología, siendo el diagnóstico precoz fundamental para evitar complicaciones y desenlaces adversos como muerte neonatal. Existen diferentes pruebas útiles para diagnosticar esta patología, sin embargo, no existe consenso a nivel mundial de pruebas de tamizaje para su diagnóstico. Este trabajo busca identificar el mejor recurso disponible de acuerdo 9 con el contexto. ¿Cuáles son las ventajas y desventajas desde la validez y seguridad del uso de oximetría y del ecocardiograma para el tamizaje de cardiopatías congénitas en neonatos? Materiales y métodos: Se realizó una búsqueda en las bases de datos Pubmed, Embase y Lilacs utilizando como filtros reporte de casos, ensayos clínicos, revisiones narrativas y sistemáticas realizadas en recién nacidos y publicados en los últimos 10 años. Con ello se obtuvo un total de 320 artículos, se incluyeron 141 y se excluyeron 121, de modo que, se aprobaron 24 artículos. Posteriormente fueron sometidos a un chequeo de acuerdo con las guías AMSTAR, y JADAD para evaluación de calidad. Resultados y conclusiones: Oximetría de pulso, sensibilidad de 84.6% (95% IC 66.5% a 93.9%), vs ecocardiograma sensibilidad del 70% y una especificidad del 90%. Ventajas del ecocardiograma, útil para la tamización en ubicaciones de mayor altitud, desventajas principalmente por disponibilidad variable y ser operador dependiente, por su parte la oximetría es ideal para ser realizada como prueba de tamizaje en poblaciones a nivel del mar, dentro de las ventajas se incluye qué está ampliamente disponible, como desventaja en áreas de altitud mayor a 1500 msnm aumenta la tasa de falsos positivos y negativos.