Materiales orientados a la cultura colombiana como estrategia para fomentar la participación activa de los estudiantes a través de competencias de conciencia intercultural (2025)
El uso de materiales orientados culturalmente en la enseñanza del inglés como lengua extranjera (EFL) permite a los estudiantes conectar la adquisición de una segunda lengua (L2) con su propio contexto, en lugar de estar expuestos a contenidos que carecen de relevancia personal y social. En la actualidad, los materiales disponibles no están diseñados para promover un aprendizaje significativo a través de temas que reflejen las realidades y antecedentes culturales de los estudiantes. Esta investigación se centró en analizar el efecto de la implementación de materiales orientados a la cultura colombiana en el compromiso de los estudiantes con el aprendizaje del inglés como lengua extranjera, específicamente en estudiantes de noveno grado con un nivel B1 en una institución educativa privada. El estudio siguió un enfoque cualitativo de investigación-acción, y los resultados se recopilaron mediante el análisis de diversos instrumentos, incluyendo pruebas diagnósticas y de logro, diarios de los estudiantes, diarios del docente, listas de verificación y artefactos estudiantiles. Los hallazgos de la implementación sugieren que los materiales orientados a la cultura tuvieron un impacto positivo en el compromiso agente de los estudiantes y en el desarrollo de sus competencias interculturales, lo cual condujo a un proceso de aprendizaje contextual y reflexivo.