Efectividad de la oclusión de la vena gonadal izquierda en el tratamiento del síndrome de congestión venosa pélvica (2019)
Objetivo: Describir la efectividad de la oclusión de la vena gonadal izquierda en el tratamiento del síndrome de congestión venosa pélvica, en pacientes de la clínica la Navarra. Materiales y Métodos: Estudio observacional, descriptivo transversal, basado en historias clínicas de las pacientes con diagnóstico de dolor pélvico crónico, síndrome congestivo pélvico, e insuficiencia de la vena gonadal izquierda, las cuales fueron intervenidas de forma endovascular mediante flebografía en la Clínica Navarra entre 2013 y 2017. Se realizó el análisis descriptivo de las variables continuas mediante medidas de resumen y dispersión, las variables categóricas se expresaron en frecuencias absolutas y relativas. Todos los análisis se realizaron en GraphPad Prism Pad 7. Resultados: Entre 2013 y 2017, 45 pacientes cumplieron los criterios de inclusión. Promedio de edad 44 ± 8,6 años, diámetro la vena gonadal izquierda pre procedimiento promedio 6,9 mm y post procedimiento de 2,1 mm. El 75% (34/45) fueron tratadas con Amplatzer. Mejora del dolor pélvico, en el 87% (39/45) de los casos. No se observaron complicaciones relacionadas con el procedimiento. Conclusiones: La población estudiada fue joven lo que refleja la historia natural de la enfermedad, pacientes en edad reproductiva o premenopáusicas. El amplatzer fue el dispositivo usado con mayor frecuencia, seguido de los coils. El control de síntomas a corto plazo observado en los pacientes del estudio es similar a lo observado en diferentes estudios de tratamiento endovascular o quirúrgico publicados en todo el mundo.