Los problemas bioéticos en el manejo de datos genéticos como patrimonio de una población o país en la era digital: bien común o privado un enfoque a partir de bioética narrativa (2024)
Los avances tecnocientíficos permitieron el desarrollo de la secuenciación del genoma humano completo, lo cual aporto información valiosa acerca del mapeo de genes y variantes. La información genética obtenida fue trascendental en la genómica de las poblaciones. Sin embargo, actualmente en la era postgenomica existe una mayor accesibilidad de secuenciar el genoma completo, obteniendo gran cantidad de datos genéticos individuales y poblacionales llevando a reflexionar si la custodia, manejo y utilidad que se da es la adecuada protegiendo la dignidad de los individuos a través de los principios bioéticos. Este trabajo tratará de plasmar los diferentes argumentos en relación con los datos genéticos como bien común o privado. El objetivo es analizar los problemas bioéticos que emergen en el manejo de la custodia y seguridad de datos genéticos en proyectos de secuenciación poblacional en el escenario de la era digital.