Diseño de antenas para aplicaciones de hipertermia en campo cercano a una frecuencia de 2.45GHz (2024)
El proyecto se centró en el diseño y validación de antenas para aplicaciones de hipertermia en campo ultracercano, con el objetivo de optimizar el calentamiento del tejido biológico a una frecuencia de 2.45 GHz. Se llevó a cabo una exhaustiva investigación del estado del arte para comprender las tecnologías existentes y las características de los aplicadores de hipertermia, con un enfoque particular en aquellos diseñados para el tratamiento de melanomas y aplicadores sin contacto. Se emplearon herramientas como MATLAB para el diseño teórico y CST Studio para la simulación y optimización de antenas. Durante el proceso, se empleó un entorno experimental utilizando GNU Radio y una SDR para validar la potencia entregada y el comportamiento de la antena en condiciones reales. Se utilizó un modelo de tejido ya existente con características eléctricas y dieléctricas específicas para imitar la piel y los músculos humanos, y se realizó una simulación térmica para evaluar la distribución del calor generado. Los resultados mostraron que las antenas diseñadas alcanzaron un coeficiente de reflexión satisfactorio, y comparando con la simulación se evidenció una mancha térmica con forma esférica, cumpliendo los requisitos del proyecto. Con base en los resultados simulados y experimentales se pudo realizar ajustes en las dimensiones de las antenas para un mejor desempeño del diseño.