Efecto de la obesidad en el tratamiento de la enfermedad periodontal. Revisión sistemática (2023)
Esta revisión sistemática pretende describir el efecto del tratamiento periodontal en los pacientes obesos con periodontitis en comparación con los pacientes con normo peso con periodontitis ya que los pacientes con obesidad pueden presentar una profundidad de sondaje significativamente más alta, lo que probablemente indica peores aspectos clínicos inflamatorios y un mayor desafío para el tratamiento La mayoría de las personas con obesidad tienen algunas características de higiene bucal deficientes, como baja frecuencia de cepillado, uso irregular de hilo dental, enjuagues bucales y cepillointerdentales , también presentan un estado inflamatorio constante; en consecuencia, podemos relacionarlo con el ambiente subgingival el cual influye en la microbiota local. Se realiza esta revisión con el fin de ampliar la evidencia que ya se encuentra en la literatura sobre la influencia del tratamiento de la enfermedad periodontal en pacientes con obesidad, teniendo en cuenta que ambas entidades están fuertemente asociadas y se plantea la siguiente pregunta de investigación: ¿Cuál es el efecto de la obesidad en la respuesta al tratamiento periodontal? OBJECTIVE: Evaluar el impacto de la obesidad en la terapia periodontal no quirúrgica METODOS: Se realizó una búsqueda en bases de datos como Pubmed, Web of Science, Scopus. La estrategia final de busqueda fue: (((nonsurgical periodontal debridement[MeSH Terms]) OR ((((periodontal treatment) OR (root planing[MeSH Terms])) OR (root scaling[MeSH Terms])) OR (dental scaling[MeSH Terms]))) AND (((periodontal diseases) OR (periodontal disease)) OR ((adult periodontitis[MeSH Terms]) OR (chronic periodontitis[MeSH Terms])))) AND (((abdominal obesity[MeSH Terms]) OR (central obesity[MeSH Terms])) OR (obesity)) La primera búsqueda referida a los títulos nos mostró 33.374 artículos, en una segunda búsqueda referida con los abstracts encontramos 150 artículos de los cuales al final se seleccionaron 6 artículos para realizar la revisión sistemática. RESULTS: Martinez et al.,2018, Nawaff et al., 2017 mostraron que todos los parámetros periodontales mejoraron en ambos grupos después del tratamiento periodontal tanto en pacientes obesos como no obesos; Surech et al., 2018 2 meses después de la terapia mostró una diferencia significativa con una mayor reducción en individuos normopeso con periodontitis crónica en comparación con los individuos obesos con periodontitis crónica. Martinez et al.,2018, Umut et al., 2013 y Goncalves et al.,2015 mostraron que después del tratamiento periodontal no quirúrgico, se observaron disminuciones estadísticamente significativas en los niveles de TNF-a, en el grupo con obesidad. Umut et al., 2013, Goncalves et al., 2015 y Nawaff et al.2017 muestran que la periodontitis crónica parece ser el principal factor que influye en la expresión de los niveles IL-6 en pacientes obesos y no obesos. De Castilhos et al., 2012 observó que la inflamación es un mediador en la asociación entre obesidad y el sangrado gingival. CONCLUSIONS: Los índices periodontales disminuyen significativamente tanto en el grupo de obesidad como en el grupo de normopeso después de recibir tratamiento periodontal no quirúrgico y marcadores proinflamatorios como la IL-6 y el TNF reducen sus valores en pacientes obesos después de recibir tratamiento periodontal no quirúrgico.