Formulación y evaluación de un proyecto para la creación de una empresa logística especializada en el transporte de peces ornamentales en Colombia (2023)
El presente trabajo de grado tiene como objetivo realizar un estudio de viabilidad para la creación de una empresa especializada en el transporte de peces ornamentales en Colombia; el cual se basa en un estudio comercial, técnico y financiero. La idea de negocio se enfoca en brindar las características técnicas para el transporte de los peces mitigando el riesgo de pérdida por muerte o enfermedad desde el punto de origen -piscicultor- al destino -comercializador-. Por otro lado, el transporte se puede realizar de acuerdo con la necesidad del comercializador para transportar diferentes especies, dado que, según la especie a transportar requiere de características especiales y su resistencia es diferente. Para identificar la aceptación de la idea de negocio se toman tres componentes, una viabilidad comercial para conocer la aceptación del mercado y de la industria; una viabilidad técnica, para determinar si se cuenta con el equipo técnico, infraestructura y mano de obra para prestar el servicio; y la viabilidad financiera, para identificar la rentabilidad del presente proyecto. Se encontró, después de realizar los estudios mencionados que el proyecto es viable comercial y técnicamente, sin embargo, financieramente el proyecto no presenta los ingresos suficientes para considerarse viable desde el punto de vista financiero.