Desarrollo de un prototipo de juego serio como apoyo en la terapia de reminiscencia para adultos mayores con demencia (2023)
En este trabajo se presenta la conceptualización, diseño y programación de un prototipo de juego serio para su uso en terapias de reminiscencia en adultos mayores con demencia. El sistema se compone de dos módulos, el primero se titula Reminiscencia musical y el otro Pensamiento y síntesis visual. Se realizó un análisis de los requerimientos del sistema, el perfil del jugador y las mecánicas de juego para luego proceder con el diseño de la interfaz de usuario y por último la programación de la misma. En el proceso de desarrollo, se integró un algoritmo de reconocimiento facial de emociones entrenado por medio de un proceso de transfer learning para evaluar la respuesta emocional del paciente frente a los estímulos del juego. En ultima instancia, se realizó una evaluación de la viabilidad del prototipo para ser usado en pacientes con demencia por parte de profesionales de la salud familiarizados con la población, el concepto emitido en la evaluación indica que el prototipo es apto para proseguir a una etapa de pruebas con pacientes.