Evaluación de la salud cardiovascular y el cuidado de enfermería en personas que presentaron un infarto agudo de miocardio (2021)
El IAM es una enfermedad que está causando un gran impacto en el mundo, debido no solo a la morbilidad y mortalidad que produce sino a la prevalencia de factores de riesgo en la población, este trabajo es un estudio cuantitativo, descriptivo y transversal, el tamaño de la muestra estuvo representado por un total de 101 pacientes que se verá reflejado en los resultados obtenidos. Es importante describir el cuidado de enfermería desde la mirada de los pacientes con IAM que puede contribuir con la implementación de guías y protocolos de manejo en los cuales se evidencian la importancia de hacer seguimiento a estos pacientes, como también se busca evaluar los diferentes factores de riesgo como lo son alteraciones cardio-cerebrovascular-metabólicas manifiestas (Hipertensión Arterial, Diabetes Mellitus y Obesidad). Como también se puede ver contemplado el marco teórico que abarca políticas, desenlaces físicos, psicológicos y sociales, se tuvo en cuenta la teoría de Swanson para el cuidado hacia los pacientes por parte de enfermería. Por último encontramos los resultados obtenidos por cada ítem.