Perfil de consumo de sustancias psicoactivas, alcohol y cigarrillo y factores asociados a dicho consumo en estudiantes de enfermería. Un estudio de corte transversal (2019)
El incremento del consumo de sustancias psicoactivas se ha convertido en un problema de salud pública según lo indica la Política Nacional de Salud Mental, por lo tanto, el objetivo del presente estudio es establecer el perfil de consumo sustancias psicoactivas, alcohol y cigarrillo y los factores asociados a dicho consumo en estudiantes del programa de Enfermería de una Institución de Educación Superior. Esta investigación tiene un enfoque cuantitativo, observacional analítico de tipo corte transversal, la recolección de la información se realizó por medio de una encuesta, y dicha información fue digitalizada en la plataforma RedCap 7.0.7. Como resultados se obtuvo una muestra de 310 estudiantes entre I y IX semestre, la prevalencia de consumo de SPA en el último año fue de 2,96% (n=9), siendo la marihuana la sustancia de mayor consumo 55,55% (n=5). La prevalencia de consumo de alcohol fue de 86,64%. Y la prevalencia de consumo de cigarrillo fue de 12,16%. Respecto a los factores asociados se encontró que existe una relación estadísticamente significativa entre las mismas sustancias: consumir alcohol y cigarrillo (OR=3,22, p=0,006) y consumir cigarrillo y SPA (OR=15,4, p<0,001). Las demás variables indagadas no demostraron significancia estadística. Los resultados obtenidos reflejan la necesidad de desarrollar programas en las instituciones respecto a la prevención del consumo de SPA y sus consecuencias.