Estrategias psicoeducativas dirigidas a familiares y cuidadores informales de personas con trastorno neurocognitivo mayor debido a la enfermedad de Alzheimer (2019)
El objetivo principal del presente estudio fue brindar orientaciones sobre el cuidado que requieren en el hogar las personas con diagnóstico de trastorno neurocognitivo mayor debido a enfermedad de Alzheimer. Se realizó síntesis de la evidencia disponible, luego se elaboraron contenidos temáticos y pedagógicos sobre el cuidado en el hogar de personas con demencia, con el fin de luego crear una estrategia psicoeducativa dirigida a aquellas personas encargadas de cuidar pacientes con enfermedad de Alzheimer. En el proceso de escogencia de la plataforma se evaluaron criterios funcionales, técnicos y operativos, utilizando la que mayor puntaje obtuvo. Posterior a la creación de la estrategia en modalidad de curso, se evaluó la satisfacción de los pacientes en el manejo de la herramienta. La mayoría de los usuarios encuestados se sintieron satisfechos con el lenguaje utilizado, duración y calidad del material expuesto y el dinamismo de la herramienta. Es importante seguir divulgando y evaluando la herramienta en espacios que sea de gran apoyo a cuidadores.