NM: Nate & Moses. Contrastes estilísticos de composición y ejecución a partir de la batería (2022)
El proyecto de investigación- creación NM divido en dos fases, busca; primero la exploración y contraste del lenguaje estilístico a nivel compositivo e interpretativo de los bateristas Nate Smith y Moses Boyd. Segundo, vinculación de los vacíos/conceptos (o posibles vacíos) teórico técnicos en las formas académica de catalogación y usaje de la improvisación. Por medio de la transcripción y análisis de fragmentos solistas y temas de solo batería, asimismo de piezas musicales y la audición de referentes se recolecta la información pertinente para la consecución del objetivo. El objetivo se establece a partir de la creación de tres composiciones en las que se evidencie la aplicación de los circuitos interpretativos analizados y la conjunción de diferentes criterios musicales. Esto con la finalidad de concretar el vínculo entre lo interpretativo y lo compositivo dentro del contexto de los estilos “Jazz contemporáneo y Neo Jazz” Finalmente, este proyecto de investigación-creación reflexiona sobre la posibilidad de experimentar una congruencia entre las formas abiertas y cerradas, sean simples o complejas pretende, dentro de un contexto musical, potenciar la sensibilidad de un baterista para su improvisación como único instrumento o en conjunto.