Registro único de beneficiarios finales: cumplimiento obligacion y debida diligencia (2023)
El Registro Único de Beneficiarios finales (RUB) creado con la (Ley 2155, 2021) inició su proceso de presentación con plazo de registro para el pasado mes de julio de 2023. Este requisito que debió cumplirse por parte de todas las personas jurídicas, tenía el propósito de luchar contra la corrupción y evasión fiscal. (Actualicese, 2023) Una vez cumplido el requisito del reporte a la DIAN, surge la inquietud sobre si los reportantes cumplieron cabalmente con la debida diligencia para la obtención de la información que fue reportada. En el presente documento se describe el origen del RUB, la información que debe reportarse, los plazos para su presentación y los requisitos de la debida diligencia en la búsqueda de la información en aras de hacer un reporte adecuado que satisfaga los requerimientos y evite investigaciones por parte de la DIAN a la entidad reportante. A lo largo de las siguientes páginas, identificaremos los parámetros legales necesarios para dar cumplimiento a la debida diligencia, de esta manera exploraremos concepto del RUB y debida diligencia, los parámetros legales, los obligados y no obligados a reportar, criterios para identificar los Beneficiarios Finales, obligaciones formales y régimen sancionatorio.