Eficacia del equipo de protección personal para prevenir infección por SARS-COV2 en personal de salud: revisión de la literatura (2021)
Objetivo: Describir las características y el impacto que ejerce el equipo de protección personal sobre los trabajadores de la salud frente al virus SARS-CoV-2 según la literatura. Métodos: Se realizó una revisión de la literatura incluyendo búsqueda de artículos en inglés y español en las bases de datos de Embase, Medline, Scopus, Lilacs y Springer Link, sin restricción de tiempo de publicación, se incluyeron artículos de revisión, estudios observacionales y revisiones sistemáticas cuyo objeto de estudio fuera la eficacia de los elementos de los elementos de protección personal en los profesionales de la salud. Resultados: El uso de equipo de protección personal completo representa protección contra el SARS (RR <1) en trabajadores de la salud, la mayor evidencia de protección fue el uso de elementos protectores combinados (máscara-guantes-bata) 1.1 veces de protección (1 / 0.09). Aunque no se encontraron diferencias significativas entre el uso de respiradores y mascarillas 0,61 (IC 95 %: 033-1,14), se recomienda el uso de respiradores N95 por su diseño y materiales especiales para la comodidad del trabajador de salud. Conclusión: Según la revisión de la literatura, el uso frecuente y completo de equipo de protección personal se asoció con una mayor protección frente al uso incompleto menor a tres elementos de protección, también se encontró una leve protección del respirador N95 frente a la mascarilla quirúrgica, aunque estadísticamente no significativa. Palabras clave: Personal de salud, COVID-19, SARS-CoV-2, Prevención, Eficacia, Equipo de protección personal (EPP).