Intervenciones desde la psicología positiva para el manejo de la Diabetes Mellitus tipo 2: una revisión sistemática (2021)
La diabetes mellitus tipo 2 DM2 tiene consecuencias en la salud mental, frente a esto, desde la psicología positiva se observó la necesidad de abordar a estos pacientes de una manera integral desde el bienestar y el desarrollo de potencialidades, por tanto el objetivo de este estudio es identificar las intervenciones desde la psicología positiva que han mostrado efectividad en el manejo y control de la DM2, por medio de una revisión sistemática de la evidencia empírica publicada entre 2015 y 2020 en las bases de datos Science Direct, Web of Science, Proquest, Medline, PsyCnet y Scopus. Se encontró que las intervenciones de psicología positiva generan cambios positivos en el estado físico y mental del paciente con DM2, siendo Mindfulness la intervención con mayor evidencia empírica seguida de la psicoterapia positiva y un programa de regulación emocional.