Descripción del uso de antidepresivos y benzodiacepinas en el trastorno depresivo mayor en pacientes mayores de 60 años en una IPS en Bogotá (2024)
Debido a la prevalencia de cuadros ansiosos junto a los cuadros depresivos, los trastornos depresivos en los adultos mayores, a menudo son tratados con combinaciones de fármacos antidepresivos y fármacos ansiolíticos como las benzodiacepinas; el gran número de pacientes que cursan con cuadros depresivos y que toman benzodiacepinas resulta preocupante pues se trata de una utilización farmacológica que puede llegar a ser inapropiada en pacientes que podrían beneficiarse de un tratamiento diferente, lo que lleva al cuestionamiento de si el tratamiento dual de antidepresivos combinados con benzodiacepinas, en comparación con el mono tratamiento con fármacos antidepresivos tiene mayor efecto sobre los síntomas depresivos, y las complicaciones propias de esta enfermedad. Por medio de este protocolo se busca determinar, mediante la realización de un estudio observacional, analítico y de corte retrospectivo orientado a realizar una caracterización sociodemográfica clínica de las principales causas de comorbilidad médica general en pacientes con trastorno depresivo, el perfil del uso de medicamentos (orientado al tratamiento dual de benzodiacepinas junto con antidepresivos), previendo la recolección de revisión de historias clínicas de pacientes hospitalizados y ambulatorios con diagnóstico de trastorno depresivo mayor para describir el uso del perfil de benzodiacepinas en trastornos depresivos mayores en pacientes de 60 años en los años año 2020 - 2022 de una institución privada de salud mental en Bogotá DC, Colombia.