Diplomado en simulación gerencial y responsabilidad social empresarial (2023)
El siguiente documento expone información sobre el proceso, desarrollo y resultados realizados en el Diplomado de Simulación Gerencial y Responsabilidad Social de la Universidad el Bosque, por medio de la plataforma web de la empresa Company Game, donde se asignó a los estudiantes la dirección de la empresa Gama. Este proceso se realizó durante un periodo de dos meses, cada dos semanas se tomaron cuatro decisiones que representaban cada una un año de gestión de la empresa Gama desde el año 2023 hasta el año 2026. Estas decisiones se realizaron en áreas funcionales de operación, logística, marketing, finanzas y recursos humanos en donde se pueden manipular variables clave como precio, promoción, innovación, producción, capacitación, nivel tecnológico y financiación con el objetivo de aumentar el valor de la compañía. En este trabajo se mostrará el estado inicial de la empresa, las decisiones tomadas por cada año de gestión en cada una de las áreas principales, junto con la interpretación, análisis y resultados obtenidos en cada decisión. Para el desarrollo y ejecución de las cuatro decisiones se cuenta con la orientación y el asesoramiento de docentes especializados en las áreas de logística y operaciones, marketing, finanzas y capital humano, áreas en las que se profundizaron durante la toma de decisiones.