Estructura de la red de interacciones mutualistas entre aves frugívoras residentes, migratorias y plantas ornitócoras en tierras bajas de la Cordillera Oriental colombiana (2021)
Las interacciones mutualistas son la base del funcionamiento de las comunidades ecológicas; es por ello que la relación ave-planta puede ser entendida mejor desde la aproximación y el estudio de las redes de interacción. Estudios recientes han recalcado la importancia de analizar fenómenos que cambien la composición y estructura de estas redes, como lo es la migración. Aunque las aves migratorias pueden jugar un papel importante durante los períodos de migración y contribuir al mantenimiento, funcionalidad y resiliencia ecológica de las áreas de invernación, los estudios de frugivoría por aves migratorias boreales en el trópico son aún escasos. Por esta razón, en esta investigación se caracterizó la red de interacciones de frugivoría entre un ensamblaje de plantas ornitócoras y la avifauna presente en un paisaje heterogéneo en tierras bajas de los Andes colombianos, con el fin de determinar la importancia de ambos ensamblajes en la resiliencia de las redes, relacionando variaciones temporales de la red con el fenómeno migratorio. Para llevar a cabo este cometido, se realizó el muestreo de las interacciones, donde se registraron eventos de frugivoría por aves en árboles focales entre las 06:00 h y las 10:00 h y entre las 15:00 h y las 17:30 h, entre febrero y abril de 2021. Se compilaron todos los avistamientos en una base de datos, para luego realizar los respectivos análisis de datos. Se utilizó el software R para evaluar la conectividad, modularidad, centralidad, robustez y variación temporal de la red. Se registraron un total de 53 especies de aves frugívoras, de las que nueve eran migratorias boreales y 44 residentes permanentes. La red de frugivoría en el área de estudio mostró un grado de anidamiento alto (NODF =60.05, P < 0.001), una conectancia de 0.33, una modularidad significativa (M=0.29, P <0.001) y un valor de robustez ≥ 90. Por lo que se concluye que esta red de interacciones puede ser definida como un sistema generalista, dado que las especies que presentaron un mayor número de interacciones, son también, las más centrales dentro de la comunidad. Así mismo, se presentó una variación en la composición y estructura de la red a lo largo de estudio como consecuencia de la presencia de especies frugívoras migrantes en la red de interacciones, lo cual contribuyó a mantener la estabilidad de la red, haciéndola más tolerante frente a perturbaciones, como lo es la pérdida de especies.