Redes sociales y salud mental adolescente: una sistematización de la evidencia sobre experiencias y percepciones (2024)
El incremento en el tiempo que los adolescentes dedican a las redes sociales se ha vinculado con la aparición de sentimientos de aislamiento, baja autoestima, ansiedad y depresión. Aunque estas plataformas fueron creadas con la intención de promover la interacción, su uso prolongado parece conducir a una desconexión emocional entre los usuarios. Diversas investigaciones indican que, si bien la tecnología brinda oportunidades para forjar nuevas conexiones y acceder a información valiosa, también conlleva riesgos significativos para la salud mental de los jóvenes. Este estudio tiene como objetivo investigar cómo los adolescentes perciben el impacto de las redes sociales en su salud mental, enfocándose en sus experiencias y en el tipo de contenido que consumen. Se llevará a cabo una revisión documental de los últimos diez años en América Latina y se adoptará un enfoque observacional para comprender mejor las vivencias de los adolescentes en este ámbito. La relevancia de esta investigación radica en su impacto social, dado el tiempo considerable que los jóvenes pasan en línea, lo que puede ocasionar un desequilibrio en sus vidas fuera de la red.