Enfermedades reumatológicas en pacientes con hepatitis autoinmune en un hospital de cuarto nivel de Bogotá entre el 2013 al 2023 (2024)
Introducción: La hepatitis autoinmune (HAI) es una enfermedad crónica inflamatoria del hígado de baja prevalencia a nivel global. En múltiples estudios se ha evaluado la coexistencia de esta entidad con enfermedades reumatológicas la cual es muy variable. El objetivo de este estudio es identificar la frecuencia de la coexistencia de enfermedades reumatológicas y hepatitis autoinmune en adultos que han sido atendidos durante 10 años en un hospital de cuarto nivel en Bogotá, Colombia. Materiales y métodos: Estudio observacional analítico de corte transversal en un único centro que incluyó pacientes mayores de 18 años de ambos sexos con diagnóstico de HAI por “score” simplificado ≥7 puntos, con historia clínica registrada en el Hospital Fundación Santa Fe de Bogotá entre enero de 2013 y diciembre 2023. Resultados: Un total de 66 pacientes cumplieron criterios de inclusión. El 36.4% de los pacientes presentaban una enfermedad autoinmune concomitante, siendo el síndrome de Sjögren, el lupus eritematoso sistémico y la enfermedad tiroidea autoinmune las de mayor prevalencia. Conclusión: La frecuencia de la coexistencia de hepatitis autoinmune con enfermedades reumatológicas en pacientes adultos es del 36.4% para la cohorte estudiada, encontrándose en el rango de lo ya reportado a nivel global, donde se ha descrito una prevalencia del 14 al 44%.