Características de la infección fúngica invasora en pacientes críticos de altura con shock séptico (2022)
Antecedentes: En la UCI, el 19% tiene hongos, el 23% desarrolla shock séptico. Candida albicans el más frecuente. El antifúngico más utilizado es el fluconazol. Objetivos: En residentes de altura con shock séptico (SS) describiremos: Características, evolución y sensibilidad de la infección fúngica invasora (IFI) y las contrastaremos con las publicadas a nivel del mar. El estudio: Retrospectivo y transversal. Analizamos hemocultivos de adultos con SS e IFIs en una UCI a 3.250 metros de altitud, durante 7 años. Resultados: 123 muestras. Las IFIs aumentaron 3,6 para candida albicans. Las mujeres con 74 años eran frecuentes. BGN representó el 52,88%, BGP el 37,9% y hongos el 9,22%. Candida albicans 79,67% con sensibilidad superior al 90% para Voriconazol, Anfotericina B y Fluconazol. Conclusiones: Las IFIs con SS fueron causadas por candida albicans, aumentaron las IFIs, hay adecuada sensibilidad a antifúngicos. A gran altitud hay mayor frecuencia de mujeres, mayor edad media y buena sensibilidad a fluconazol. © Cuerpo Médico del Hospital Nacional Almanzor Aguinaga Asenjo. Todos los derechos reservados.