Life cycle assessment on construction and demolition waste: a systematic literature review (2021)
El Análisis del Ciclo de Vida (ACV) se considera una herramienta innovadora para analizar los impactos ambientales con el fin de tomar decisiones encaminadas a mejorar el comportamiento ambiental de los materiales de construcción y los procesos constructivos a lo largo de las diferentes etapas del ciclo de vida, incluyendo el diseño, la construcción, el uso, el funcionamiento y el final de la vida útil (EOL). Por ello, durante las dos últimas décadas ha aumentado el interés por aplicar esta herramienta en el ámbito de la construcción, y el número de artículos y estudios se ha incrementado exponencialmente. Sin embargo, faltan estudios consolidados que aporten información sobre la aplicación del ACV a los residuos de construcción y demolición (RCD). Para llenar este vacío en la investigación, este estudio presenta un análisis de revisión de la literatura para consolidar los temas y cuestiones más relevantes en el campo de la investigación de materiales de RCD y cómo se ha implementado el ACV durante las últimas dos décadas. Se realizó una búsqueda bibliográfica sistemática siguiendo el método PRISMA: El análisis de los trabajos seleccionados se basa en enfoques bibliométricos y de contenido. Como resultado, el estudio caracterizó 150 trabajos seleccionados en términos de evolución de artículos por año, distribución geográfica, centros de investigación más relevantes y fuentes destacadas. Además, este estudio destaca las lagunas de investigación en términos de herramientas metodológicas y de diseño para mejorar el análisis del ACV, los indicadores y la conexión con nuevos conceptos de tendencia, como la economía circular y la industria 4.0.