Estudio de prefactibilidad para la implementación de una turbina hidroeléctrica como fuente energética para la población del casco urbano de la inspección municipal de San Joaquín ubicada en el municipio de la Mesa, Cundinamarca. Fase I (2019)
El presente trabajo se desarrolló partiendo del estado del recurso eléctrico, el cual resulta deficiente para la Inspección municipal de San Joaquín, ubicado en La Mesa, Cundinamarca, por ende, como objetivo principal se tiene el estudio de la prefactibilidad de la implementación de una turbina hidroeléctrica como generador de energía, la cual pueda satisfacer un porcentaje optimo del déficit existente. Para lo anterior se planteó el uso de una energía limpia y renovable, con el fin de conducir a la Inspección municipal a un escenario de aprovechamiento del potencial hidroeléctrico de la zona, con un menor impacto y mayor beneficio social, económico y ambiental.