Neuroderechos y responsabilidad en la era del hombre tecnológico (2024)
El cerebro como órgano dotado de compleja estructura y desempeño, ha resultado ser para muchos el objeto de estudios fascinantes y enigmáticos, siendo su actividad y operatividad el foco de atención que ha suscitado en una posible esperanza para el mejoramiento futuro. La neurociencia es el campo de análisis del sistema nervioso y lo relacionado a éste, que junto con otras áreas se ha encargado de esclarecer nuestro funcionamiento: pensamientos, emociones y comportamientos. La genialidad de toda esta dinámica de funciones superiores, está vinculada a la creación de algoritmos que emulan el ejercicio neuronal. El hombre, por medio de la Inteligencia Artificial, ha buscado la manera de perfeccionarse a sí mismo mediante tecnologías que ha servido como móvil para tal fin. Si bien la finalidad es loable, este hecho no minimiza los riesgos y presumibles atrocidades derivadas de la implementación desmesurada de estas tecnologías sobre sí. En este caso, el objetivo principal será aplacar mis propias angustias haciendo uso de la bioética para mediar a través de recomendaciones la desenfrenada aspiración de optimización, proponiendo estrategias bajo el principio de la responsabilidad, las cuales promulguen la protección del individuo frente a artefactos que propicien cambios en la dinámica neuronal al actuar sobre el cerebro.