Filigrana momposina (2022)
La artesanía tiene una carga cultural bastante importante, en donde es representado el patrimonio cultural del país, y la comunidad del artesano se ve beneficiada social y económicamente, Mompox ha sido reconocida por su valor histórico y cultural y parte de esto es conformado por la filigrana, un oficio que se da desde la época de la conquista, por este motivo se ha beneficiado su economía, gracias también al turismo que esto ha generado, ha sido visitada por extranjeros y marcas reconocidas como Tous o Missoma que buscan obtener conocimientos y entender este oficio para fabricar piezas agregándoles un toque moderno que permita realizar joyas más atractivas para el mercado. Este aumento de reconocimiento se puede lograr trabajando en conjunto, la artesanía y el diseño, de forma que permanezca representada en las piezas, la historia, el patrimonio y lo clásico combinado con lo moderno, desde la inclusión de nuevos materiales industriales y formas que lo hagan más apetecido en el mercado. Los usuarios han cambiado, por esto es importante innovar y realizar un trabajo de diseño industrial que permita que la filigrana siga vigente en el mercado, y evitar que se pierda este oficio tan importante para Colombia, Se debe analizar las tendencias, el estado del arte y partir de esta investigación para conocer que se puede mejorar y las formas en las que se pueden beneficiar los artesanos y la comunidad. Proponer nuevos materiales industriales que permitan renovar la estética formal o aplicaciones que esta tenga para ampliar el reconocimiento de esta actividad y aportar a su desarrollo. Poco a poco hacerse más reconocida a nivel internacional sería un enorme beneficio para la comunidad y la economía. Innovar desde los diseños es también otro factor que se puede trabajar para lograr las metas mencionadas anteriormente, sin que se pierda la identidad cultural, manteniendo las principales características y aspectos de la filigrana. Si bien es cierto que las piezas clásicas son aún apetecidas, es importante proporcionar al usuario variedad, así el artesano tiene mayor posibilidad de venta, si se dedica solamente a fabricar las piezas clásicas puede quedar atrasado en el mercado lo que significaría un problema en sus ventas. Se realiza entonces un catálogo de nuevas posibilidades técnicas para creativos que estén interesados en trabajar con la filigrana, proponiendo diferentes materiales industriales que permiten otorgar modernidad a la pieza clásica.