Enriquecimiento ambiental y comportamiento de la nutria tropical (lontra longicaudis-olfers, 1818) en el Centro de Rescate Amazónico (CREA) Iquitos, Perú (2020)
El tráfico ilegal de vida silvestre tiene un impacto directo e irreversible sobre los individuos y sus ecosistemas. Estos animales al ser rescatados deben ser llevados a centros de recepción de fauna silvestre, donde se genera todo el proceso de rehabilitación y liberación. Las nutrias tropicales son una de las tantas especies que pasan por este proceso, y llegan a soportar niveles de estrés elevados, por lo cual se realizan los planes de enriquecimiento ambiental, para estimular los comportamientos naturales de la especie y un aumento en el bienestar de los individuos. En el centro de rescate amazónico CREA se realizó el estudio comportamental de las nutrias tropicales con un plan de enriquecimiento ambiental, donde se realizaron tres tipos de enriquecimiento (hábitat, juego y alimentación), el primer paso para identificar el comportamiento de las nutrias fue la observación por el método focal continuo, en el que se obtuvieron registros antes, durante y después de cada uno de los enriquecimientos con un total de 559 videos de 3 a 8 minutos, con esto se elaboró un catálogo comportamental, el cual se dividió en doce categorías obteniendo 72 unidades comportamentales. Se realizó una comparación de la frecuencia, duración y secuencia de cada uno de los enriquecimientos en las tres fases donde se pudo resaltar que la categoría de locomoción en agua fue la que mayor duración y frecuencia tuvo en las tres fases de todos los enriquecimientos, el enriquecimiento de juego presentó unidades comportamentales propias, observándose disminución de las secuencias estereotipadas, disminución de frecuencias en tiempos y aumento en la diversidad comportamental en los individuos.