Análisis del rol de las relaciones informales y / o vínculos familiares en la administración de microempresas y pequeñas empresas. (2020)
El propósito de este trabajo es analizar el papel que cumplen las relaciones informales y los vínculos familiares en la administración de micro y pequeñas empresas. Es habitual que familiares o personas cercanas a los propietarios trabajen en las pequeñas y medianas empresas, esto debido a múltiples razones: confianza, parentesco o informalidad. El trabajo se concentra en analizar las ventajas y desventajas que ocasiona esta situación al interior de las empresas. Para cumplir dicho propósito se realizó un estudio de tipo cualitativo, con enfoque descriptivo, empleando como instrumento encuestas a propietarios y trabajadores de pequeñas y medianas empresas.