Propuesta en salud diseñada para intervenir los factores de riesgo identificados en la recolección de datos obtenidos de la comunidad administrativa y docente de la Universidad El Bosque en el primer semestre del 2019 (2021)
Durante la vida universitaria, el individuo se integra a una comunidad donde puede relacionarse e intercambiar no solo conocimientos sino también experiencias que pueden influenciar en su vida y en su entorno. En concordancia con lo anterior, desde la implementación y aplicación de las políticas del Decreto 80 de 1980 que plantea el concepto de bienestar como un medio para el desarrollo humano, y el surgimiento de la Ley 30 de 1992 que describe el bienestar como un derecho de todos los miembros de la comunidad universitaria, la Universidad El Bosque inicia el proceso de organización del bienestar en la institución en el año de 1999, creándose así el Departamento de Bienestar Universitario, que ha abarcado diferentes ámbitos de docencia, investigación y gestión. Nuestro proyecto busca realizar una revisión de las bases de datos obtenida por el grupo anterior, en la primera fase, esto nos permitirá identificar los factores de riesgo en salud prevalentes en dicha población, aplicar un nuevo análisis de los datos obtenidos; y realizar una evaluación de la estructura de la encuesta realizada, para así obtener una mejor recolección de datos y adecuada interpretación de los mismos en caso de que sea necesaria su aplicación en trabajos futuros. Todo esto con la finalidad de generar una propuesta que pueda ser aplicada en conjunto con el Departamento de Bienestar Universitario y Medicina Familiar donde se buscará intervenir los factores de riesgos encontrados, esto basado en la promoción y prevención de la salud física y mental, pilar fundamental de la atención primaria y de nuestra especialidad.