Prueba de marcha en dos minutos y su relación con el nivel de funcionalidad K en pacientes con amputación de miembros inferiores (2022)
Objetivo: Describir los resultados de la prueba de marcha en dos minutos y su relación con el nivel de funcionalidad K en pacientes con amputación de miembros inferiores. Materiales y métodos: Estudio descriptivo de una prueba funcional. Se realizó prueba de marcha en dos minutos en 50 participantes, con amputación de extremidades inferiores que cumplieron con los criterios de inclusión, obteniendo valores de distancia recorrida y velocidad de la marcha, relacionándolo con el nivel de funcionalidad K, obteniendo además información de características sociales, demográficas, antropométricas, de la amputación y comorbilidades. Estos datos se organizaron en una base y se analizaron con Excel de Office y el programa estadístico SPSS versión 29. Resultados: Participantes con edades entre los 18 y 77 años, cuyo sexo fue predominante masculino en un 52%, rol laboral activo el 54% y un índice de masa corporal en promedio 24,4 Kg/m2. Todos completaron la prueba de marcha, 92% usuarios de prótesis, 66% con ayuda técnica para la marcha. Se obtuvo una distancia de marcha entre 5,4 – 152,9 m; velocidades de marcha en la clase funcional K1 de 2,71 - 18,75 m/min; K2: 20 - 45,05 m/min; K3: 46,30 – 59,55 m/min; K4: 60,25 - 76,45 m/min. El promedio de velocidad de marcha en pacientes que no usaron aditamentos fue mayor en comparación con los que usaron bastón o muletas, con una asociación estadísticamente significativa (p < 0, 001). Al comparar la velocidad de marcha y el nivel de funcionalidad K, la velocidad fue más alta, cuanto más alto fue el nivel funcional, encontrando una asociación estadísticamente significativa entre las dos categorías (p < 0,001). Conclusiones: Se logró establecer que la prueba de marcha en 2 minutos es una herramienta de aplicación fácil y segura en pacientes con amputación de miembros inferiores. Se establecieron valores de velocidad y distancia recorrida que permiten diferenciar entre los diferentes niveles K. Se considera por tanto que la prueba de marcha en dos minutos puede ser de utilidad en la evaluación clínica y se recomienda la realización de estudios para establecer valores de normalidad y evaluar su utilidad en el seguimiento posterior a la implementación de un programa de rehabilitación. Palabras claves: amputación de miembros inferiores, niveles K, prueba de marcha en 2 minutos, velocidad de marcha.