Evaluación de la actividad antibacteriana de extractos de hojas de la especie campomanesia lineatifolia Ruiz & Pav (myrtaceae) (2016)
Campomanesia lineatifolia es un árbol de 4-10 m de altura de copa pequeña, irregular, medianamente ramificada, con ramas delgadas y colgantes. Tronco de hasta 25 cm de diámetro, delgado y retorcido con hojas simples, opuestas y sin estipulas. Lámina membranácea, elíptica o largamente oval, ápice agudo hasta cuspidado, base redondeada, truncada o subcordada, penninervada, márgenes ondulados, haz verde oscuro brillante y envés verde opaco con nerviación conspicua. Es una especie nativa de sur américa; en Colombia se encuentra nativa en la región de la Amazonia, y diferentes zonas del Chocó, Amazonas, Caquetá, Casanare, Guaviare y en regiones interandinas cálidas de Boyacá y Cundinamarca. En hojas se han extraído compuestos β-tricetona, denominados champanonas A, B y C, los cuales presentan actividad antimicrobiana. En este estudio, se recolectaron hojas de Campomanesia lineatifolia en los municipios de Miraflores (Boyacá) y La Palma (Cundinamarca), Se obtuvieron extractos mediante extracción mediante maceración en frio, dichos extractos fueron fraccionados con solventes de polaridad creciente (éter de petróleo, etanol). Para fraccionamiento partición líquido-líquido formando dos fases, el cual fue depurado y dejado secar. Las pruebas antimicrobianas se realizaron utilizando la técnica en agar perforado. Para las cepas Pseudomonas aeruginosa, Staphylococcus aureus, Proteus mirabilis, Escherichia coli, Klebsiella pneumoniae, Enterococcus faecalis, Staphylococcus epidermidis y Klebsiella oxytoca, únicamente la fracción del extracto etanol exhibió inhibición todos los microorganismos, para Staphylococcus aureus, Escherichia coli, Enterococcus faecalis, Staphylococcus epidermidis y Klebsiella oxytoca, los extractos éter de petróleo con sus respectivas fracciones mostraron actividad actividad antibacteriana. Los extractos obtenidos a partir de hojas de Campomanesia lineatifolia demuestra una actividad del extracto frente a las cepas bacterianas, sin presentar diferencias significativas para los solventes orgánicos en las pruebas obtenidas.