Errores de medicación en la fase de prescripción médica en un servicio ambulatorio de una institución de salud en Bogotá (2019)
Los errores de medicación (EM) constituyen la f en un servicio orma más frecuente de errores médicos. Estos errores consisten en “eventos evitables que puedan estar relacionados con la práctica profesional producidos en cualquier de los procesos de utilización de los medicamento s (1) (2) . Representan una preocupante realidad en el ejercicio profesion al diario de los profesionales de la salud, con potenciales consecuencias para los pacientes y para el sistema sanitario (3) . Detectar errores en servicios ambulatorios es un reto dado que los pacientes cuentan con un tiempo de interacción corto, tienen múltiples proveedores de atención, los ciclos de atención suelen ser con una frecuencia de 2 a 6 meses y la información contenida en diferentes sistemas de presentan alta variabilidad lo que puede conllevar a inf ormación no estandarizada y actualizada de los medicamentos. La presente propuesta de investigación tiene como objetivo describir los errores de medicación en la fase de prescripción de un servicio ambulatorio por medio de un diseño cuantitativo, descript ivo, retrospectivo, con el propósito de realizar estrategias que permitan prevenir dicha situación facilitando la atención segura al usuario frente al tratamiento.