Analgesia epidural obstétrica, primera dosis por la aguja o por el catéter. Estudio observacional de dos técnicas (2018)
El trabajo de parto, durante su fase activa, es unas de las situaciones que puede generar alto nivel de dolor, sin importar el umbral de dolor de los pacientes, ni el estadio del parto. La analgesia neuroaxial es la mejor técnica para proveer analgesia durante el trabajo de parto. La literatura actual sobre analgesia obstétrica recomienda colocar el anestésico local por el catéter, a bajas concentraciones y un volumen alto, como el manejo estándar para controlar el dolor No obstante, la analgesia obstétrica continúa siendo un tópico controvertidos, porque la aplicación de anestésicos locales directamente por la aguja, que se usa desde mediados del siglo pasado, fue objetada por la posibilidad de toxicidad de los anestésicos locales y por las complicaciones mayores derivadas de la aplicación subaracnoidea o subdural del anestésico. La literatura en analgesia obstétrica hoy en día, ha vuelto a considerar los bolos como mejores que las infusiones continuas, debido a la fisiología de la distribución de los medicamentos en el espacio epidural. La analgesia obstétrica indudablemente debe ser una técnica flexible y por lo tanto siempre tendrá un catéter epidural como su fundamento, sin embargo, la administración del anestésico por la aguja o por el catéter puede conferir diferencias en la calidad de la analgesia debido a que la distribución es más uniforme cuando se administra por la aguja que cuando se administra por el catéter.